ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Петербургский государственный университет путей сообщения Министерства путей сообщения Российской Федерации - одно из старейших высших технических учебных заведений страны. Учрежденный в 1809 году как институт для подготовки инженерных кадров по строительству и эксплуатации шоссейных дорог, мостов, каналов и портов, а затем и железных дорог, он в течение всего Х1Хв. оставался единственным высшим транспортным учебным заведением России. В Институте была создана отечественная наука в области строительного искусства и транспорта.

С первых лет существования Института в нем ведется подготовка квалифицированных специалистов по широкому спектру направлений науки, техники и производства. Здесь работали крупнейшие математики - академики М. В. Остроградский, В. И. Висковатов, В. Я. Буняковский, выдающийся математик, механик и кораблестроитель А. Н. Крылов, великий русский ученый Д.И. Менделеев и др.

В Институте преподавали видные французские ученые П. Базен, Б.Клапейрон, Г. Ламе, К. Потье. Стараниями ученых Института П. П. Мельникова, Н. И. Липина, Д. И. Журавского, Н. А. Белелюбского и многих других создавалась и развивалась система русского инженерно-строительного высшего образования, зародились первые научные школы в области строительства и эксплуатации транспортных сооружений.

Ученые Института и его питомцы внесли большой вклад в развитие транспортного строительства, руководили проектированием и сооружением шоссейных дорог, портов, каналов, мостов и основной сети, железных дорог России в дореволюционные годы, в том числе Петербург - Московской, Великого Сибирского пути.

В историю науки и техники вошли имена ученых и воспитанников института: писателя-демократа Н.Г.Гарина-Михайловского, строителя Транссибирской магистрали; академиков Г. О. Гафтио, и Б.Е.Веденеева, возглавлявших строительство Волховской, а затем Свирской и Днепровской ГЭС; профессора Я.М.Гаккеля - создателя первого магистрального тепловоза с электрической передачей; профессора Н.А.Рынина, именем которого назван кратер на обратной стороне Луны в честь его заслуг в области космонавтики.

Институт был учредителем ряда транспортных вузов страны. На базе его факультетов в 1930-32 г.г. были созданы институты водного транспорта, воздушного транспорта, автодорожный, Военно-транспортная академия. Опыт работы Института лежит в основе создания, становления и развития всех других вузов системы МПС.

За время существования Институт подготовил более 80 тыс. инженеров. Выпускников Института издавна отличало сочетание высокого профессионализма и подлинной культуры.

В июне 1993 года решением Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию (приказ № 41 от 21.06.93 г.) Институту был присвоен статус университета.

В настоящее время он именуется: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Петербургский государственный университет путей сообщения Министерства путей сообщения Российской Федерации" (ПГУПС МПС России).

Петербургский государственный университет путей сообщения является крупным учебным, научным и культурным центром, одним из ведущих вузов отрасли, Северо-западного региона и России в целом.

В Университете обучается более 12,5 тыс. студентов, в том числе: по дневной форме - 6,5 тыс., вечерне-заочной - 2 тыс., заочной - 4 тыс. Подготовка бакалавров ведется по 14 направлениям, специалистов (инженеров) - по 28 специальностям, магистров - по 7 магистерским программам на госбюджетной и договорной основе.

Университет путей сообщения занимается научно-исследовательской работой для железных дорог и транспортного строительства.

В ПГУПС МПС России сформировался высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, в котором около 14% - профессора, доктора наук. Ученые степени и звания имеют 62% всех преподавателей. Среди профессоров и сотрудников 9 заслуженных деятелей науки и техники, 17 академиков и 19 членов-корреспондентов общественных академий России.

При Университете имеются аспирантура и докторантура. Работают 7 специализированных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций.

Тесно связан творческими узами с Университетом путей сообщения Центральный музей железнодорожного транспорта МПС России.

Основная задача Университета - выпуск высококвалифицированных и всесторонне образованных специалистов всех уровней - от бакалавра до магистра, способных самостоятельно и творчески решать различные инженерные, экономико-управленческие и исследовательские задачи.

В Университете студентам созданы все условия для успешной учебы, научно-исследовательской работы, для занятий спортом и художественной самодеятельностью.

Научно-техническая библиотека располагает уникальным собранием специальной литературы (более 2 млн. томов), рукописных материалов по железнодорожному транспорту, строительству, архитектуре, точным и прикладным наукам.

При Университете работает профилакторий и поликлиника. Ежегодно в студенческом профилактории, в домах отдыха и санаториях отдыхают около полутора тысяч студентов.

В Университете имеется Дом физической культуры (с плавательным бассейном, тренажерными и игровыми залами). Общая полезная площадь спортивных сооружений - около 16,5 тыс. м 2 (11 спортивных залов, спорткомплекс). Имеется стадион. В соответствии с учебным планом занятия по физическому воспитанию проводятся со студентами по основному расписанию, а также факультативно в спортивных секциях, сборных командах Университета во внеучебное время. Студенты имеют возможность заниматься в секциях: художественной гимнастики, аэробики, плавания, бокса, борьбы, футбола, атлетической гимнастики, фехтования, легкой атлетики и др.

Сборные команды Университета участвуют в спартакиаде вузов города, МПС по многим видам спорта и завоевывают призовые места.

Для занятий художественной самодеятельностью в Университете имеется студенческий клуб. Работают академический хор, студенческий театр, вокальный и вокально-инструментальный ансамбли, студия пластики, театр поэзии, киностудия "ПГУПС - фильм", литобъединение и др.

Структуру ВУЗа составляют 10 факультетов, 52 кафедры и 90 учебных лабораторий и кабинетов, 19 научно-исследовательских лабораторий, Великолукский, Мурманский и Петрозаводский филиалы, представительство в г. Волхове.

Работают учебный, научно-исследовательский центр - Институт промышленного и городского транспорта, Научно-исследовательский институт мостов, Центр дополнительного профессионального образования специалистов и научно-педагогических работников высших и средних специальных учебных заведений железнодорожного транспорта.

В настоящее время ПГУПС МПС России занимает 16 корпусов, в которых размещены кафедры, учебные аудитории и научно-исследовательские лаборатории, библиотеки, Научно-исследовательский институт мостов с экспериментальным полигоном, Центральный музей железнодорожного транспорта, музей Университета.

Около 4-х тысяч студентов, аспирантов, стажеров, учащихся факультета довузовской подготовки и слушателей ЦДПО проживают в восьми общежитиях.

Долговременное творческое содружество ученых ПГУПС МПС России и производственников Октябрьской железной дороги в научной работе и подготовке инженеров способствовало росту квалификации научно-педагогических кадров и укреплению материальной базы Университета.

Усилиями ученых, сотрудников и студентов созданы специализированные аудитории и лаборатории, в которых применяются современные технические средства обучения.

Существенную роль в приобретении навыков учебной, научно-исследовательской и инженерной работы играют вычислительный центр, а также залы и классы компьютерной техники.

В целях приближения учебного процесса к требованиям производства созданы учебно-научно-производственные объединения на базе профилирующих кафедр и передовых предприятий железнодорожного транспорта и транспортного строительства, предусматривающие проведение части учебных занятий и научных исследований непосредственно на производстве, а также привлечение ведущих специалистов - производственников для обучения студентов.

Студенческое научно-техническое общество объединяет всех студентов, желающих принять деятельное участие в научной жизни Университета.

Имеются студенческие конструкторские бюро, в которых студенты под руководством ведущих ученых Университета выполняют заказы различных предприятий Петербурга и железных дорог страны.

Студенты дневного обучения получают бесплатно разовые билеты для проезда по железным дорогам России.

Желаем Вам успехов!

 

Адрес университета:
190031, Санкт-Петербург,
Московский пр., 9, ПГУПС МПС России


E-mail:
rektorat@pgups.edu; primkom@pgups.edu

Государственная лицензия на право проведения образовательной деятельности в сфере профессионального образования № 241 - 1792 от 08.05.2002 г. Свидетельство о государственной аккредитации № 0632 от 04.07.2002 г.

Проезд:
станции метро "Сенная площадь", "Садовая".

 

Телефоны:
Приемная комиссия:
(812) 168-82-42;
Деканат факультета довузовской подготовки:
(812) 168-87-84;
Отдел профориентации:
(812) 168-84-04;
Подготовительные курсы:
(812) 168-87-83.

 

Copyright © Петербургский государственный университет путей сообщения, 2001
Дизайн и реализация - Яблонский С.А.
Вебмастер: webmaster@pgups.ru