Факультету Довузовской подготовки -
12 лет

Организационное оформление сложившейся к сегодняшнему дню системы довузовской подготовки в ПГУПСе было осуществлено в 1989 году, когда был создан факультет довузовской подготовки.

В структуру факультета были объединены как существовавшие на протяжении ряда лет и успешно зарекомендовавшие себя формы работы с будущими архитекторами

  • подготовительные курсы,
  • факультет "Юный железнодорожник", преобразованный в отделение,

так и новые

  • заочная физико-математическая школа при Октябрьской железной дороге и ПГУПСе,
  • профориентационные классы,
  • подшефная школа № 229, преобразованная впоследствии в инженерно-технический лицей при ПГУПСе.

Прошедшие 12 лет показали правильность общего подхода к системе довузовской подготовки. Активная профориентационная работа, проводимая сотрудниками факультета, и университета в целом, позволяет привлечь в наш вуз молодежь, сделавшую осознанный выбор своей будущей специальности.

Эта работа начинается на отделении "Юный железнодорожник", которое уже для школьников 9-х классов организует встречи со многими видными учеными университета, проводятся занятия профессорами и доцентами выпускающих кафедр. Учащиеся знакомятся со всеми факультетами, специальностями, которые можно получить в университете.

Заочная инженерная физико-математическая школа (ЗИФМШ).

С ребятами, не имеющими возможности посещать занятия на отделении "Юный железнодорожник", успешно работает созданная в 1988 году при Октябрьской железной дороге и ПГУПСе.

Контингент учащихся ЗИФМШ формируется из школьников 9-11-х классов Северо-Западного региона, проявившими интерес к физике, математике и желающими продолжить свое образование в железнодорожном вузе. Набор школьников в ЗИФМШ происходит в тесном взаимодействии с отделом учебных заведений Управления Октябрьской железной дороги.

Инженерно-технические классы

Одной из форм подготовки абитуриентов нашего Университета являются созданные на базе школ Санкт-Петербурга и Ленинградской области инженерно-технические классы. В 1988 году между ПГУПСом и школой № 229 был заключен первый договор о сотрудничестве, который определил порядок и взаимные обязательства вуза и школы по созданию профильных классов с усиленной физико-математической подготовкой, ориентированных на специальности института. Силами преподавателей ПГУПСа и учителей школы были составлены программы дополнительного обучения для школьников 10-11-х профильных классов по физике, математике, информатике, начертательной геометрии. Первый же 1988/89 учебный год показал правильность идеи создания таких классов, и в следующем году аналогичные договоры были заключены еще с 3 школами.

Основные задачи организации инженерно-технических классов:

  • развитие интереса школьников к железнодорожным специальностям;
  • углубленное изучение учащимися физики, математики, русского языка, начертательной геометрии, информатики;
  • адаптация школьников к условиям учебы в вузе.

За прошедшие годы число школ, с которыми были заключены договора о творческом сотрудничестве, в Санкт-Петербурге увеличилось до восьми, а численность учащихся возросла с 25 в 1998 году до 250 в 1999 году. Успешная работа инженерно-технических классов способствовала расширению географии их деятельности. Соответствующие договора были заключены со школами Мги, Тихвина, Лодейного Поля, Ржева, Выборга, Гатчины. В этих школах инженерно-технические классы занимаются по заочной форме обучения. Несколько раз за учебный год преподаватели кафедр университета приезжают к школьникам, проводят занятия, оставляют контрольные задания.
А раз в год, на школьные каникулы, ребят встречают в Петербурге, знакомят с Университетом, рассказывают о факультетах и специальностях, которые получают наши студенты.

За прошедшие годы не одна тысяча школьников прошли обучение в инженерно-технических классах, подавляющее большинство из них не только стали студентами, но и успешно закончили университет, а некоторые учатся в аспирантуре и работают на наших кафедрах.

Подготовительные курсы и подготовительное отделение.

Не менее плодотворно работают и также традиционные подразделения, как подготовительные курсы и подготовительное отделение.

Самый массовый контингент слушателей, который включает в себя и школьников, и выпускников ПТУ и техникумов, и молодежь, уже работающую на железной дороге, проходит подготовку к вступительным экзаменам на подготовительных курсах (свыше тысячи человек за год). Четкая организация работы, удачный выбор высокопрофессиональных преподавателей, имеющих многолетний опыт работы с абитуриентами позволяют решать задачи, стоящие перед подготовительными курсами.

Слушатели подготовительных курсов (впрочем, как и других подразделений факультета) принимают самое активное участие в олимпиадах по физике и математике, проводимых Университетом. Ежегодно более половины первокурсников, как дневных факультетов, так и вечерние-заочного факультета, составляют выпускники подготовительных курсов.

Деканат

Декан
Валерий Иванович Никитченко
Телефон: (812)315-10-84


Заестители декана
Петухов Александр МИхайлович
Родин Владимир Иванович
Телефон: (812) 168-87-84

Очная форма обучения
Драган Ирина Александровна
Телефон: (812) 168-84-04

Очно-заочная форма обучения
Ковалева Лариса Алексеевна
Телефон: (812) 168-87-83

Заочная форма обучения
Доронин Феликс Константинович
Телефон: (812) 168-84-04

Профориентация и тестирование
Кузьмина Марина Викторовна
Телефоны: (812) 315-10-84, (812) 168-87-84

Заочная физико-математическая школа
Мусин Олег Владимирович
Телефон: (812) 168-88-07

 

Copyright © Петербургский государственный университет путей сообщения, 2001
Дизайн и реализация - Яблонский С.А.
Вебмастер: webmaster@pgups.ru