Кафедра "Радиотехника"

Телефон:
(812)
168-8590,
(812)168-8634.
e-mail: kradio@pgups.nw.ru.
Комната преподавателей - 1-509.

Заведующий кафедрой
Красковский Александр Евгеньевич
доктор технических наук, профессор,
член-корреспондент Академии транспорта РФ


Телефон: (812)168-86-34
Факс: (812)352-58-10
e-mail: akras@cityline.spb.ru
кабинет 1-500
Преподаватели


заместитель заведующего кафедрой, доцент, кандидат технических наук, начальник научно-исследовательской лаборатории "Железнодорожная радиосвязь":
Меремсон Юрий Яковлевич

доценты, кандидаты технических наук:
Блатт Альфред Арнольдович;
Комягин Александр Леонидович;
Яковлев Павел Борисович;
Фунзавя Валентин Константинович


доценты:
Литвинов Борис Игнатьевич;
Мельникова Лора Яковлевна


заведующая учебной лабораторией:
Гусева Тамара Евгеньевна

старший лаборант учебной лаборатории:
Костроминова Людмила Эдуардовна

лаборант учебной лаборатории:
Трифонов Константин Вячеславович

старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории "Железнодорожная радиосвязь":
Денисов Станислав Александрович

инженер научно-исследовательской лаборатории "Железнодорожная радиосвязь".
Андреев Александр Григорьевич

инженер:
Родигина Татьяна Мечиславовна

аспиранты кафедры "Радиосвязь":
Богачев Алексей Анатольевич
Золотов Михаил Владимирович
Нуприк Кирилл Владимирович
Павлов Дмитрий Николаевич
Роенков Дмитрий Николаевич

стажер-исследователь:
Ройтман Светлана Яковлевна

Фотография сотрудников кафедры.

О кафедре

Предмет "Радиотехника" стал изучаться студентами ЛИИЖТа по специализации "СЦБ и связь" с 1930 года. В 1933 году специализация "СЦБ и связь" преобразована в факультет, на котором была создана кафедра "Радиотехника".
Первым заведующим кафедрой и автором учебника "Основы Радиотехники" (1935г.) был профессор В.Н. Листов. Одновременно до 1937 года был заведующий кафедрой в Ленинградском Электротехническом институте им. В.И. Ульянова (Ленина). С 1934г. начал читать лекции П.Н. Рамлау, став через год доцентом кафедры по совместительству.
В 1937г. , на базе факультета "СЦБ и связь" ЛИИЖТа организован институт ЛЭТИИСС. В 1938 году П.Н. Рамлау перешел на постоянную работу на кафедру "Радиотехника" , через год он защитил диссертацию и получил степень кандидата технических наук. Затем ( в 1939г.) из состава кафедры "Радиотехника" выделились кафедра "Дальняя связь", заведовать которой остался В.Н. Листов, а заведующим кафедрой "Радиотехника" стал П.Н. Рамлау.
С началом Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) все связевые кафедры ЛЭТИИССа были объединены в одну "Транспортная связь" и продолжили работу в эвакуации (с 1942 по 1945 гг.) в г. Алма-Ате. Большинство преподавателей ушло на фронт. После возращения из эвакуации кафедра "Радиотехника" была в составе кафедры "Дальняя связь и радиотехника", а с 1949г. стала самостоятельной.
В составе кафедры были: доц. П,Н, Рамлау (зав. кафедрой), доц. В.С.Нелепец, асс. Л.П. Крайзмер, асс. Д.Я. Свердличенко, ст. лаб. А.И. Дзыгало (с 1947) и лаб. Б.В. Кремлев (с 1949).
Преодолевая трудности в восстановлении лабораторной базы, коллектив успешно выполнял учебно-методическую и научно-исследовательские работы. Уже через год, в 1946 году, появился новый учебник "Радиотехника", автором которого был П.Н. Рамлау.
В последующие второе и третье издания учебника П.Н. Рамлау включал фундаментальные достижения в радиотехнике и имеющие прикладной характер на железнодорожном транспорте. С четвертого (1970г.) по шестое (1983г.) издания учебник изменил название "Радиосвязь на железнодорожном транспорте", так как в него были включены главы, освещающие принципы организации системы железнодорожной радиосвязи. Этот учебник стал результатом коллективной научно-методической работы профессоров и преподавателей кафедры: П.Н. Рамлау, Д.Я. Свердличенко, И.И. Петрова (зав. кафедрой с 1974 по 1987г.), Н.В. Лаврентьева, А.И. Дзыгало и Э.С. Головина. Бессменным редактором учебника был П.Н. Рамлау.
C 1950 г. на кафедре "Радиотехника" стал преподаваться второй предмет "Электронные и ионные приборы". Для обеспечения учебного процесса коллективом кафедры в короткий срок при активном участии студентов изготовлены и настроены лабораторные установки, позволяющие исследовать работу электронных диодов, триодов, тетродов и пентодов, а также ионных приборов: стабилитрона, газотрона, тиратрона и ртутного выпрямителя. В это же время увеличилась учебная нагрузка на кафедре за счет увеличения объема предмета "Радиотехника" и с появлением контингента слушателей 2,5 годичных курсов повышения квалификации руководящих работников ж.д. транспорта (СЦБ и связь). На кафедре стал работать ассистентом И.И. Петров (защитил диссертацию к.т.н. в 1948 г.), с 1951 г. переведен на преподавательскую работу А.И. Дзыгало и принят на должность ст. лаборанта Л.Б. Сорокин (выпускник ЛЭТИИССа 1951 г.).
C 1950 г. на кафедре "Радиотехника" стал преподаваться второй предмет "Электронные и ионные приборы". Для обеспечения учебного процесса коллективом кафедры в короткий срок при активном участии студентов изготовлены и настроены лабораторные установки, позволяющие исследовать работу электронных диодов, триодов, тетродов и пентодов, а также ионных приборов: стабилитрона, газотрона, тиратрона и ртутного выпрямителя. В это же время увеличилась учебная нагрузка на кафедре за счет увеличения объема предмета "Радиотехника" и с появлением контингента слушателей 2,5 годичных курсов повышения квалификации руководящих работников ж.д. транспорта (СЦБ и связь). На кафедре стал работать ассистентом И.И. Петров (защитил диссертацию к.т.н. в 1948 г.), с 1951 г. переведен на преподавательскую работу А.И. Дзыгало и принят на должность ст. лаборанта Л.Б. Сорокин (выпускник ЛЭТИИССа 1951 г.).
Знаменательным событием для кафедры в это время явилась организация отраслевой научно-исследовательской лаборатории радиорелейных линий (октябрь 1957г.) и открытие специализации "Радиосвязь" (сентябрь 1960г.). В короткий срок под руководством зав. кафедрой П.Н. Рамлау были разработаны программы научно-методических, научно-исследовательских и конструкторских работ. Пополнился коллектив доцентом М.А. Цекиным, ст. преп. Ю.Л. Абрамовичем и асс. Н.В. Лаврентьевым. Первым заведующим научной лабораторией стал асс. А.И. Дзыгало, а ведущими специалистами были: Л.В. Коваль, Л.Б, Сорокин, И.И. Михайлов, Н.П. Попцов и М.Т. Зиновьев. Для студентов специализации "Радиосвязь" учебной программой предусматривалось чтение лекций, выполнение лабораторных работ, курсового и дипломного проектирования, а также прохождение летней производственной и преддипломной практики. Специальными предметами были: "Станционная и поездная радиосвязь" (впоследствии "Радиотехнические системы"), "Приемо-передающие устройства", "Антенны и распространение радиоволн", "Радиорелейная связь на ж.д. транспорте", "Экономические основы радиорелейных линий", "Радиоизмерения" и "Телевидение на ж.д. транспорте".
Приоритетной работой на кафедре оставалось написание учебников и учебных пособий. Кроме основного общеобразовательного межвузовского учебника, регулярно переиздаваемого под редакцией П.Н. Рамлау "Радиосвязь на железнодорожном транспорте", были написаны:

  • "Телевидение на железнодорожном транспорте" (издание 1979г., авт. И.И. Петров, Р.А. Косилов, С.В. Новиков; издание 1991г., автор И.И. Петров и Р.А. Косилов),
  • "Радиорелейная связь на железнодорожном транспорте" (издание 1980г., автор А.И. Дзыгало, А.А. Устинский, А.Л. Комягин и Б.И. Литвинов),
  • "Электронные устройства железнодорожной автоматики телемеханики и связи" (издание 1989г., автор А.В. Шилейко, И.Д. Дмитриенко, В.В. Дубровский и Н.В. Лаврентьев),
  • "Радиотехнические системы на железнодорожном транспорте" (издание 1992г., автор А.А. Танцюра, Ю.В. Ваванов, Э.С. Головин и А.Л. Комягин).
  • "Проектирование радиорелейных линий с интервалами прямой видимости". Методические указания к курсовому проектированию (издание 1994г., автор А.И. Дзыгало).

В конце 60-х годов и в 70 годы на кафедре стали работать ее выпускники в качестве преподавателей Э.С. Головин, В.В. Дубровский и А.Е. Красковский, а в учебной лаборатории Ю.А. Липовецкий. Пришли на преподавательскую работу И.М. Шукалова и Л.Я. Мельникова. Научно-исследовательская лаборатория пополнилась специалистами - выпускниками института - Б.И. Литвиновым, А.А. Блаттом, А.Л. Комягиным, В.К. Фунзавя и Ю.Я. Меремсоном. Личный состав кафедры достигал в то время 42 человек. Значительное увеличение коллектива кафедры было связано с увеличением учебной нагрузки и объема научных работ.
Появление в середине 60-х годов средств, повышающих эффективность учебного процесса, приняты коллективом кафедры без промедления. При выполнении лабораторных работ по общеобразовательным предметам использовались опросные системы типа "КИСИ". В курсовом и дипломным проектировании применялись ЭВМ. Первой ЭВМ была "Наири", установленная в научной лаборатории кафедры (1977г.). В 1985/86гг.коллектив кафедры прошел обучение на факультете подготовки и повышения квалификации научно-педагогических кадров института по проблемам использования ЭВМ в учебном процессе. С докладом "Опыт использования ЭВМ в учебном процессе на кафедре "Радиотехника" ЛИИЖТа" выступили зав. кафедрой В.В. Дубровский и доц. А.И. Дзыгало. На межвузовском научно-методическом семинаре в 1987г. "Использование дисплейных классов и современных ЭВМ в учебном процессе". В 90-е годы на кафедре стали применяться персональные ЭВМ. Постоянно расширялась область их применения и в частности в направлении моделирования электрических процессов с графическим отображением, а также расчет электронных схем методом математического моделирования. Применение ПЭВМ стало органической потребностью в учебном процессе, успех которого в значительной степени определялся молодым поколением кафедры доц. П.Б. Яковлевым, аспирантом С.А. Денисовым под руководством проф. А.Е. Красковского.
Учебный процесс был неразрывно связан с воспитательной работой студентов, как в стенах института, так и в общежитии. Кураторская работа преподавателей была обязательной и отражалась в индивидуальных учебных планах. Большое значение придавалось работе преподавателей в студенческом научном обществе, итоги которой подводились в "Неделе науки" ежегодно в начале апреля месяца.
Значительная работа коллективом кафедры выполнялась на общественных началах. Она способствовала ее авторитету в рамках института и учитывалась при подведении итогов в социалистическом соревновании между коллективами факультетов и кафедр. С 1974 по 1977г. научно-исследовательская лаборатория выполнила работы по озвучиванию территории института, внутреннего двора, Ленинской и Комсомольской аудиторий и общественных мероприятий. Уже более 20 лет звучат в институте музыкальные "звонки". Эту работы выполняли студенты в период летней практики под руководством зав. научной лабораторией А.И. Дзыгало. В проектировании системы озвучивания приняли участие студенты под руководством инженера-конструктора Т.Е. Гусевой.
В 80-е годы доцент А.А. Блатт возглавил установку телевизионного оборудования в спецаудиториях кафедр института. Позже, для обслуживания этого телевизионного оборудования были созданы лаборатории под руководством С.А. Виноградова, выпускника кафедры.
Несколько лет Электротехнический факультет удерживал первенство в организации и проведении вечеров отдыха студентов в общежитиях, благодаря участию в них преподавателей кафедры А.Л. Комягина и Б.И. Литвинова. Последний остается и в настоящее время основным автором и оформителем стендов и стенной печати на кафедре и факультете.

Лаборатории

Кафедра "Радиотехника" имеет следующие учебные лаборатории:

1. Лаборатория электронных устройств.
2. Лаборатория приемо-передающих устройств.
3. Лаборатория радиорелейной связи.
4. Лаборатория радиотехнических систем.
5. Лаборатория телевидения.
5. Лаборатория радиоизмерений.
6. Лаборатория моделирования электронных схем (на базе компьютерного класса кафедры).

Лаборатории находятся в аудиториях 1-502, 1-504, 1-506, 1-507.
Практически по всем специальным дисциплинам, преподаваемым на кафедре, студенты выполняют лабораторные работы.
Помимо лабораторий на кафедре есть 2 спецаудитории, оснащенные телевизионным оборудованием, и компьютерный класс (1-505).

История кафедры
Дисциплины
Выпускаемая специальность
Научная работа
Публикации
 

Copyright © Петербургский государственный университет путей сообщения, 2001
Дизайн и реализация - Яблонский С.А.
Вебмастер: webmaster@pgups.ru